您的位置:首页 >新闻 >

阅文白金作家血红上海两会发言 :建议提高知识产权犯罪成本

2020-01-21 11:29:11 来源:北国网

1月18日,上海市十五届人大三次会议期间,嘉定代表团举行全团审议会,审议市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。上海市人大代表、嘉定团成员、阅文集团白金作家血红,知名网络文学作家刘炜,就知识产权保护问题提出建议。

刘炜表示,当下网络作品侵权案件频发,需要提高犯罪成本,形成知识产权保护高压示范,震慑不法分子,保护版权人的合法利益。

image.png

阅文旗下的“白金大神作家”,被看作是业内的顶尖水平作家,他们既位于知识产权拥有的密集区,又位于产权保护的核心区。作为“白金作家”之一,此次刘炜从自己的实际状况和产业发展角度出发,在法律层面就知识产权问题提出建议,进一步推动内容生态商业文明建设。

发言后,其观点在会上得到上海市委书记李强的点赞。李强强调:“知识产权保护是激励创新的重要手段,需要包括法律工作者,知识产权所有人等在内的各方面共同努力。”

事实上,作为众咖云集的网络文学版权大户,阅文集团始终致力于正版数字阅读普及与内容生态商业文明建设。从创立至今,坚持以促进中国网络文学商业文明、推进网络文学内容生态良性循环为己任。

image.png

阅文集团联席CEO吴文辉表示,阅文对盗版坚决说“不”:“我们肩负责任,推动和保护这些作家作品被尊重。同时会为内容消费者提供更多优质正版内容选择、对产业链上下游提供更开放多维的版权合作。”

目前,在“堵疏并行“的方式下,由阅文集团牵头,与机构、作家、产业合作伙伴联合成立的“正版联盟”,已经形成持续、有效、有力的正版化机制,有效促进了网络文学作品的内生良性循环,推进内容作品版权健康发展。

image.png

未来,阅文集团表示,在继续助力网络文学行业版权保护环境改善、积极践行的同时,将不断优化和完善保护机制,以多元化商业促进正版消费意识、版权保护意识的提升,以更成熟的体系进一步推动中国网络文学作品阅读正版化、作品IP版权规范化,打造全产业链版权运营并行的良性循环模式,进一步构建内容生态商业文明。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。