您的位置:首页 >新闻 >

2020年地域文化品牌论坛在京成功召开

2020-01-13 13:16:48 来源:新众网

        2020年1月11日,北京 — “2020年地域文化品牌论坛”今日上午在北京召开。

此次论坛聚集了人民日报社原副总编辑陈俊宏、原国家宗教局副局长蒋坚永、清华大学教授、国家文化产业研究中心主任、中国传播学会会长熊澄宇、中央党校经济学部副主任、教授曹立、新华社《中国名牌》杂志社总编辑周志懿、人民日报《中国城市报》社委彭发文、中华文化促进会驻会副主席陈钢、首席品牌官联盟主席梁中国、扬州市副市长余珽等各级部门领导干部、业内知名专家和企业家150余人,共同见证中华文化促进会品牌文化委员会的成立,并围绕主题“讲好中国品牌故事,擦亮地域文化品牌”对中国地域文化品牌工程的建设发表深刻的见解同时进行深入的探讨。

会议开始,中华文化促进会副主席陈钢对论坛的召开表示祝贺,向与会嘉宾致以感谢。当今时代高质量发展是新常态,而品牌是质量的体现。全国各级地区包括县域、乡镇村也进入了品牌时代,开展地域品牌建设工程有利于当地经济发展,有利于人民生活质量的提高。中华文化促进会品牌文化委员会以推动地域文化品牌更快更好地全面发展为己任,力求为地域文化品牌工程的建设提供积极的探索。”

中华文化促进会驻会副主席陈钢致开幕词

陈钢副主席向中华文化促进会品牌文化委员会副主任李文胜授牌

在主旨演讲环节,领导、专家学者们独到的发言获得满堂喝彩。人民日报社原副总编辑陈俊宏发表了《关于建设品牌强国的几点认识》的演讲,强调了大力实施地域品牌强国战略的重要性。清华大学教授、国家文化产业研究中心主任、中国传播学会会长熊澄宇发表了《地域文化品牌与文化走出去战略》讲话,他指出,外贸自主品牌建设是培育外贸竞争新优势的战略举措,是推进贸易强国建设的重要内容。中央党校经济学部副主任、教授曹立通过《文化是品牌的灵魂》阐述了中华传统文化是新时代品牌建设的根基。新华社《中国名牌》杂志社总编辑周志懿《地域品牌与地域文化》的讲话中强调了地域品牌建设与传统文化的密不可分。首席品牌官联盟主席梁中国通过丰富的从业经验,发表演说《首席品牌官的使命:让城市插上品牌和艺术的翅膀》。国家发改委国际合作中心区域经济研究院常务副院长胡乔叶发表演说《“一带一路”文化互通构建人类命运共同体》总结了地域品牌的建设与全球经济文化的发展息息相关。扬州市副市长余珽则以实践出发,介绍了扬州文化走出去战略的经验成果。

论坛的最终环节,中华文化促进会品牌文化委员会秘书长邓德恒隆重介绍了由中华文化促进会首倡发起的《中国地域文化品牌工程》的启动。精彩的发言将活动推向了高潮,在掌声中落下帷幕。

中华文化促进会品牌文化委员会秘书长邓德恒介绍《中国地域文化品牌工程》的启动

2020年地域文化品牌论坛圆满结束

2020年地域文化品牌论坛是中华文化促进会组织发起的一项重要活动,人民日报社《中国城市报》社、新华社《中国名牌》杂志社、《中国故事》杂志社等国内权威媒体提供战略合作支持,并由中华文化促进会品牌文化委员会、朴为集团公司、北大朴为教育科技(天津)有限公司和三和集团承办,中国国际经济合作学会数字经济工作委员会、中国东方文化研究会儒释道文化专业委员会、中国国际电子商务发展联盟、首席品牌官联盟(CBOF)、北京精农公益基金会协办。论坛致力打造中国地域文化品牌工程的研究平台,帮助承载着中华文化的浩瀚与博大的地域文化品牌发挥优势,以高质量高水准的创新发展走出地域,走向世界。