您的位置:首页 >新闻 >

区块链技术,让传统规模化养殖业迎来新挑战

2019-12-03 16:15:40 来源:新众网

肉鸡60天出栏,肉猪150天出栏?随着区块链等新科技手段全面应用于生态养殖产业,现代化规模养殖业或许将迎来新的挑战。

随着消费者对高品质肉类需求的不断提升,现代化规模养殖的肉类产品已经不能满足,越来越多的消费者倾向于选择生态、有机、品质可靠、营养价值高的肉类产品,所有这些都需要可信任的数据予以支撑。区块链技术对信息和数据传输的唯一性和加密型,让这成为可能,来源可靠、吃得好、吃得放心、低能耗、低污染,已经成为新技术加持下的现代养殖业的“新标签”。

图片1.JPG

200天,让土鸡的生长每一天都可见

在贵州,许多生态土鸡的养殖企业,就已经基于“区块链”溯源技术进行发展,拥德控股就是其中的佼佼者。

在区块链和VR技术普遍应用之前,生态养殖让消费者感觉是在制造概念或者噱头,现在生态养殖被一个基于区块链技术的小芯片记录下整个养殖全过程,其唯一性和加密型,让整个养殖过程更加可控,让消费者能够直接看到和识别的土鸡的“身份证明”。

以拥德控股在贵州习水显建立的8个生态土鸡养殖基地为例,在这里,拥德控股给每一只土鸡从破壳浮华开始就佩戴上一个“身份证明”,这个“身份证”将贯穿从鸡苗培育、土鸡散养、屠宰加工,到冷链配送、终端销售整个产业链条,生态土鸡自育苗到投放山林散养最后出栏总计超过200天,每天的运动轨迹,进食种类、次数、重量,是否含有激素或添加剂,散养天数等信息和数据,消费者在购买土鸡时,都可以通过每只土鸡相匹配的芯片进行了解,同步记录的数据还包括土鸡出栏时间,屠宰加工时间,运输时间,销售时间等等。

全程数据可见,从根本上解决了消费者的信任问题。

让养殖全产业链发展更科学

现代化的养殖产业,除了让养殖过程更公开透明,让消费者放心外,还要对本身的环境进行保护,最大限度降低养殖业对生态环境的破坏。一直以来,拥德控股秉承“打造绿色健康原生态食材产业链和在贵州建立绿色生态养殖示范基地”的发展理念,所以除了区块链技术之外,拥德控股在整个生态养殖过程中都全面应用了现代科技,让土鸡的生态养殖更加规范和标准,以达到更加高效、节能和降低污染。

在11月21-22日在云南昆明举行的“2019年国鸡产业高峰论坛暨新禽况年度颁奖典礼”上,拥德控股旗下全资子公司贵州省唛纳生态种养业有限公司荣获了“年度国鸡产业推动奖”,这是行业对拥德控股控股探索和努力的肯定,也是市场对拥德“生态土鸡”的信任。

图片2.jpg

为了从源头解决土鸡的品种和品质问题,拥德控股和贵州大学合作建立了生态养殖的产学研基地,从鸡种选种,鸡苗培育,到土鸡散养,摸索和建立了科学的规范标准,例如鸡种的抗病性、鸡苗培育环境条件,土鸡出栏的标准、重量,出栏时的体重、脂肪蛋白质含量等等,都通过可量化的标准进行规范。

在屠宰加工和冷链运输过程,也通过数据化和可视化的流程进行严格控制,确保产品从出栏,到零售最佳的时间,提高消费者食用时的品质和营养价值。

“规范的标准,一则能让农户能够按照标准去进行养殖;二则能够让产业链每一个环节运作更加流畅,提高效率,降低人耗;三则也能不断探索生态养殖和生态保护的平衡,让养殖业受益于生态环境,有能反哺生态环境。” 贵州省唛纳生态种养业有限公司相关负责人说。