您的位置:首页 >新闻 >

拥德控股应用“区块链”养鸡,让过程“全透明”

2019-12-03 15:19:10 来源:新众网

现代科技+传统养殖业会碰撞出什么样的火花?以京东、拥德控股为代表发展"生态土鸡"养殖的企业或许能给出点答案。

在云贵高原的大山中,规模化养殖基于地形地貌的限制,并不具备优势,但是绝好的生态环境,让当地养殖业瞄准了"向生态要效益"的生态养殖。在区块链和VR技术普遍应用之前,生态养殖让消费者感觉是在制造概念或者噱头,现在生态养殖被一个基于区块链技术的小芯片记录下整个养殖全过程,其唯一性和加密型,让整个养殖过程更加可控,让消费者能够直接看到和识别的土鸡的"身份证明", "生态土鸡"标准的建立,也因此成为可能。

"区块链"让养鸡全过程透明化

2019年,基于区块链技术的各类实用场景应用在各地落地,传统的养殖产业也不例外。自2017年开始,包括京东、拼多多等在内的电商平台纷纷涉足家禽养殖产业,用现代化技术提升对家禽养殖过程的品质管理和监控,"跑步鸡"、"步步鸡"相继诞生。

在大山深处的贵州,拥德控股也正探索通过"区块链+养鸡"的模式,发展从鸡苗培育、土鸡散养、屠宰加工,到冷链配送、终端销售为一体的全产业链条,一方面带领贵州本地建档立卡的贫困户脱贫致富,另一方面也通过区块链溯源技术,让整个"生态土鸡"养殖过程向消费者全透明化式公开。

例如,生态土鸡自育苗到投放山林散养最后出栏总计超过200天,每天的运动轨迹,进食种类、次数、重量,是否含有激素或添加剂,散养天数等信息和数据,消费者在购买土鸡时,都可以通过每只土鸡相匹配的芯片进行了解,同步记录的数据还包括土鸡出栏时间,屠宰加工时间,运输时间,销售时间等等。这些数据都可以通过拥德控股建立的应用程序扫码获取。

全程记录并面向消费者开放土鸡养殖的信息和数据,从根本上解决了消费者品质信任的问题,也让生态土鸡有了可量化的标准基础,据了解,2019年,拥德控股预计全年生态土鸡出栏量将达到300万羽。

新技术应用让土鸡产业插上新翅膀

一直以来,拥德控股秉承"打造绿色健康原生态食材产业链和在贵州建立绿色生态养殖示范基地"的发展理念,所以除了区块链技术之外,拥德控股在整个生态养殖过程中都全面应用了现代科技,让土鸡的生态养殖更加规范和标准。

2019年,拥德控股和贵州大学合作建立了生态养殖的产学研基地,从鸡种选种,鸡苗培育,到土鸡散养,摸索和建立了科学的规范标准,例如鸡种的抗病性、营养价值,鸡苗培育的光照、温度、时长、环境,土鸡散养过程中进食的频次、标准、重量,出栏时的体重、脂肪蛋白质含量等等,都通过可量化的标准进行规范。

"规范的标准,一则能让农户能够按照标准去进行养殖,而不是依靠传统的经验,给他们一个规范的标准,也更有利于我们管控过程;二则能让消费者清晰地了解每一只土鸡的生长情况,营养标准,而不是看广告或者噱头。" 贵州省唛纳生态种养业有限公司相关负责人说。

现代化技术的应用,标准化养殖的管控,都让以拥德控股为代表的"生态土鸡"养殖企业区别于传统养殖业,更被市场所接受和信任。2019年,在猪肉紧缺价格高涨的情况下,生态土鸡养殖也迎来了发展的春天。在11月21-22日举行的"2019年国鸡产业高峰论坛暨新禽况年度颁奖典礼"上,拥德控股旗下全资子公司贵州省唛纳生态种养业有限公司荣获了"年度国鸡产业推动奖",这是行业对拥德控股控股探索和努力的肯定,也是市场对拥德"生态土鸡"的信任。