立即前往
您的位置:首页 >新闻 >

助力家庭和睦、财富安全传承 中华遗嘱库郑州商业遗嘱服务中心启动

2019-05-28 15:39:53 来源:中国金融商报网

今日(5月27日),中华遗嘱库管委会在郑州美盛喜来登召开中华遗嘱库郑州商业遗嘱服务中心启动仪式新闻发布会,标志郑州商业遗嘱服务中心项目正式启动。中华遗嘱库管委会主任陈凯、副主任许爱芳,河南省慈善总会秘书长刘高贵等出席了本次发布会。

图一:授牌仪式现场

——中华遗嘱库管委会主任陈凯(右),中华遗嘱库郑州服务中心主任吴玉珍(左)

中华遗嘱库商业遗嘱服务中心专注于为有财富传承需求的人士提供遗嘱咨询、规划和传承服务。目前,中国遗嘱库已在全国设立了57个服务中心,覆盖北京、上海、天津、香港、重庆、广州、南京等大城市。

图二:中华遗嘱库全国服务中心分布图

中华遗嘱库郑州商业服务中心坐落于郑州市纬五路政六街合作大厦B座18楼,办公场地内有专门的遗嘱咨询室、遗嘱登记室以及接待场所。登记室内配备中华遗嘱库统一标准的登记设备。

图三:中华遗嘱库郑州商业服务中心内景

据悉,今后市民如果要立遗嘱,可先由郑州商业服务中心的工作人员进行咨询和预约,到登记环节时,会有中华遗嘱库登记人员到郑州为立遗嘱人提供专业登记服务。开业前,该中心与遗嘱业务相关的工作人员专门接受了中华遗嘱库的专业培训。

图四:郑州商业服务中心遗嘱服务人员宣誓图

一、财富传承需求日益增长 遗嘱库项目落地水到渠成

《2018 胡润财富报告》显示,截至2017年12月31日,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到488万,比上年增加28万,增长率达6.1%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量达到172万;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到201万,比上年增加15万,增长率达8.1%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到103万;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到13.3万,比上年增加1.2万,增长率达9.9%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.8万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万,比上年增加一万户,增长率达12.5%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.4万。

从全国各省市的财富指标来看,全国各省市的财富都在不断增长。在这样的时代背景下,市民的财富规划需求日益增加,中华遗嘱库项目的落地可谓是应运而生。

二、中华遗嘱库成立6周年 登记人群超过12万

中华遗嘱库自2013年启动以来,深受市民欢迎。截至2018年底,已为12多万名市民办理了遗嘱。

中华遗嘱库通过录音录像、指纹采集、人脸识别、现场见证、文件存档以及司法备案等技术手段使得遗嘱真实性做到无懈可击,并在2018年与法院司法电子证据云平台实现了证据对接。如果在中华遗嘱库所立的遗嘱进入到司法诉讼程序,法院通过证据调取查验,能够加快审判速度。

图五:司法电子证据云证书

三、立遗嘱人年龄趋向年轻化

根据2019年中华遗嘱库发布的白皮书数据显示,2013年,立遗嘱人平均年龄77.43岁,2014年平均年龄76.54岁,2015年平均年龄75.31岁,2016年平均年龄73.97岁,2017年平均年龄72.09岁,2018年平均年龄71.26岁。6年间,平均年龄从77.43岁逐步下降至71.26岁,年龄趋向年轻化。

与此数据相对应,根据白皮书统计无法立遗嘱原因中,高达65.29%的人因身体健康问题无法立遗嘱

对此,中华遗嘱库管委会主任陈凯分析认为,一是随着遗嘱理念逐步深入人心,越来越多的人倾向于早日订立遗嘱,在人口老龄化速度日益加剧的情况下,越来越多的人迈入老年,这些新“入伍”的老年人往往观念更加超前,倾向于早日立遗嘱;二是中华遗嘱库对立遗嘱人的身体条件有所要求,许多想立遗嘱但身体条件不符合的老年人无法在中华遗嘱库订立遗嘱,这些因素叠加之下,中华遗嘱库立遗嘱老人的平均年龄下降趋势较为明显。近两年来,30多岁、40多岁的人群,前来咨询并订立遗嘱的人群数量明显攀升。

四、独生子女父母仍为立遗嘱“主力军”

在立遗嘱的人群中,独生子女家庭的父母立下的遗嘱,占总遗嘱数量47.6%。

对这一现象,陈凯认为主要是由于观念变化导致的结果。以前人们都认为遗嘱是为了防范子女争夺财产,以为只有多子女家庭才需要立遗嘱。可是随着社会发展,大家发现遗嘱不只是为了防范纠纷,更能够避免家庭财产损失。

2015年一则刷爆朋友圈的微信文章引起关注,文中杭州女白领小丽的遭遇,令大家对遗嘱的必要性有了新的认识。小丽是独生子女,父母去世后,小丽本想把父母名下的房产过户到自己名下,没想到,由于父亲去世时奶奶仍然在世,因为父亲没有留遗嘱,导致父亲的财产一部分由奶奶继承,奶奶不久后去世,这些财产又由小丽父亲的兄弟姐妹转继承。最后,作为独生子女的小丽只能继承父母房产的八分之七,而剩下的八分之一由小丽的七大姨八大姑继承。

陈凯指出,如果小丽的父母生前立有遗嘱指定财产全部由小丽继承的话,小丽就能得到房产所有份额而不会被亲戚们分走了。

此外,如果小丽在结婚后继承父母财产,按照《婚姻法》规定,在父母没有立遗嘱的情况下,这份财产成为了小丽与丈夫的夫妻共同财产。万一小丽日后离婚,丈夫能合法分走小丽父母一半的遗产。

对此类风险,法律也给出了解决方案:那就是小丽父母如果提前写遗嘱指定财产只归小丽独立享有,不作为夫妻共同财产,就不会被离婚女婿分走。

五、立遗嘱财产种类更加多样化

根据统计,2013年至2018年间,中华遗嘱库订立遗嘱中,处理财产均以不动产为主,占比高达99.75%,其次为银行存款,占比18.49%。值得注意的是,遗嘱中处理其他贵重物品和收藏类物品(家具、书画、集邮册等)的多样性与数量从2018年开始有所增加。立遗嘱市民的财产种类日趋丰富。

同时,从各地数据分析可以看出,“北上广”由于经济发展迅速,遗嘱中财产种类丰富的特点比较明显。2017年至2018年,中华遗嘱库所登记的北京地区的遗嘱中,处理不动产的比例达分别达到99.72%、99.87%;其次是银行存款。近两年,公司股权、证券基金、理财合同、保险单、车辆等订立遗嘱的需求也逐渐增加,私人物品、收藏品等个性化的财产也逐步有立遗嘱的需求。上海和广东地区在2018年也开始有理财合同、保险单、车辆等财产出现在遗嘱的分配方案中,呈多元化现象。

六、首创遗嘱宣读仪式延续家风

遗嘱是指定财产归属的法律文件,有了合法的遗嘱,家人内斗风险会降低。但一份冷冰冰的法律文书,是无法消除家人之间可能存在的误解、猜疑,也无法传递对家人的劝慰、开导和关爱。因此,中华遗嘱库从2017年开始,陆续推出“幸福留言”“幸福留颜”“亲情录像”“遗嘱体验日”“遗嘱宣读”“义工志愿者”等一系列的情感服务产品,受到老年人欢迎。

2018年12月,中华遗嘱库首创了“遗嘱宣读仪式”。遗嘱宣读仪式是立遗嘱人生前委托中华遗嘱库在其去世后,由遗嘱宣读人召集亲友宣读遗嘱的一种家庭仪式。主要目的是通过这种仪式更好地传递立遗嘱人的意愿,表达对家人的关爱,促进家庭的凝聚力,延续家风。除此以外,遗嘱宣读仪式也有一种庄严权威的氛围,有助于促成家人之间的和解,更好地保障遗嘱的有效执行。

遗嘱宣读人服装经过专门设计,具有特殊含义。黄色袖线代表中华遗嘱库替立遗嘱人传递爱和责任,前襟两条褶线代表中华遗嘱库面向社会提供两项核心价值——公正、持续,后背两条褶线代表背靠中华遗嘱库两个核心竞争力——专业能力和安全机制。

图六 中华遗嘱库遗嘱宣读服